基本概况  档案法规  档案征集

王蕊蕊馆长一行赴榆林学院校史馆考察交流
2024-08-29 16:36

撰稿:杨宇宁 审核:王蕊蕊

8月13日,党校办副主任、档案馆、校史馆、博物馆馆长王蕊蕊、特邀专家曾鹿平教授、王延雄教授等一行5人赴榆林学院考察交流,先后参观了校史馆和陕北历史文化博物馆,并与榆林学院校史馆郝东卫主任等同仁进行了交流。

榆林学院新校史馆以丰富的图片、文字、实物等资料为主要展陈内容,辅助沙盘、场景还原、多媒体等现代技术,系统真实地陈列了学校百年的办学历史、发展脉络与不同时期的精神风貌,同时展示了学校在不同历史时期所取得的主要成果与贡献。

陕北历史文化博物馆是榆林唯一一座综合性高校博物馆。展陈以历史年代为线索,主要展出有陕北文化区域范围内地质年代的动植物化石,石器时代的各种考古文化类型遗留物以及夏商周至民国时期的历史遗留物近1000件。

在交流环节,郝主任介绍了榆林学院校史馆新馆筹建的过程和建馆理念,双方就筹建新馆中的经验教训、布展设计、校史研究等方面进行了深入探讨。

此前,王蕊蕊副主任一行先后到横山、绥德、榆林市参观和考察。10日到达榆林市横山区石湾镇,到麻地沟村吴满有故居考察,镇政府在原址已经修建好了五孔窑洞,窑洞内尚未布置展品,展出实物尚在征集中。11日赴绥德,先后参观郝家桥革命旧址、中共绥德地委旧址、绥德革命纪念馆等。12日到榆林市参观陕北民歌博物馆等。

通过这些实地考察、参观和交流,进一步加深了对榆林地区丰厚的历史和红色资源的了解,同时对博物馆、纪念馆对提升城市文化品和参观者的人文素质有了更直观的感受。