基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
三月兰台校史,全力业务战“疫”
2020-03-02 11:51  

撰稿人:赵莎 赵丹 核稿人:张雪梅

庚子新春假期,是我校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要时期,档案馆(校史办)按照学校各项工作安排,动员全体工作人员团结一致,全力以赴、科学有效地着力疫情防控工作,较好地确保了业务人员防疫安全,确保了疫情防控期间学校校史陈列室、档案实体和信息安全。

3月暖春伊始,为进一步深入贯彻落实上级部门及我校疫情防控工作总体部署,在前阶段疫情防控工作基础上,单位业务科室返校人员便开始主动承担履职任务职责,创新工作方法,以更好安全服务学校各种查档、参观等利用需求。

2日上午,单位处级领导班子召开了近期工作安排落实语音会议,积极推进业务革新。会议决定:档案工作要及时为疫情防控工作提供档案利用服务;日常档案利用工作原则上采取电话或网络预约方式开展服务;要做好我校疫情防控、医疗救治相关档案资料的收集、保管工作。校史工作要加强校史陈列馆卫生安全管理,恢复校内参观接待工作;启动校史馆微信平台APP语音讲解服务建设工作;进一步加强校史微信平台线上服务效能,挖掘推送校史人物与校史故事专题知识,以宣传我校的红色历史地位与情怀。同时,校史展陈小组竭力克服当前外界制约因素,与刚刚复工的布展公司正式启动远程对接工作,以确保新校史馆建设进度。

单位处级领导班子语音会后,又紧接着召开了“延安大学大事记2010-2019”编写小组任务布置及内容讨论视频会议,杨宇宁、赵莎等6名编写组成员参加了会议。会上,档案馆馆长张雪梅教授首先强调,此次疫情是践行初心使命的“试金石”,在新形势下,档案馆(校史办)全馆工作人员更应克服困难、主动作为,以实际业务来全力战“疫”,保证如期完成目标任务。张馆长就此前大事记编写过程中存在的内容筛选标准问题、语言凝练问题、格式统一问题等作了反馈分析,并从大事记编写体例、编写原则以及方法等内容进行了具体业务指导。各参会人员针对编写中实际遇到的具体问题,积极提问、踊跃发言、热烈探讨,进一步明确了各自分工任务和编写技巧。

 

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理