基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
开展消防知识培训 长鸣安全防火警钟
2020-01-07 10:04  

撰稿:赵丹  核稿:张雪梅

“安全第一、预防为主”,为切实加强档案、校史资料的安全管理,进一步提高全馆工作人员的消防安全意识及安全知识,1月6日下午,档案馆(校史办)以新馆建设为契机,特邀阳光众安消防培训中心金牌讲师闫云波来馆进行消防安全培训。档案馆馆长张雪梅,副馆长张宏斌、郭东军以及档案馆(校史办)10余名工作人员参加了培训。

培训中,闫老师以图文并茂、新闻报道、故事分析、现场说法的方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾故事以及近期发生的一些大小火灾故事的实例视频,触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。

讲解中,闫老师针对消防安全的实际情况,结合在档案管理工作中以及生活中用电、用气、用火的知识,并结合典型火灾例案,细致地介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况;讲授了如何有效预防火灾事故发生的方式方法;详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技巧和原则,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器。同时就灭火器的性能、使用范围、正确操作方法和维护保养进行了细致讲述。

    通过培训,进一步提高了档案馆(校史办)全馆工作人员的安全防火意识,明确了岗位消防责任,增强了个人预防、处置火灾事故的自防、自救及应对能力。为档案馆(校史办)的安全管理创造了良好的消防安全环境。

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理