基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
校史讲解服务团举行2019级讲解员普通话及朗诵艺术技巧培训会
2019-11-04 10:33  

撰稿:冯淑洁 核稿:张雪梅

为进一步提高我校校史讲解服务团学生讲解员的普通话水平及语言表达能力,提升校史讲解服务团讲解员们的综合能力。11月3日下午3时许,延安大学校史讲解服务团在校本部能源化工大楼一楼泽东干部学院第一会议室举办了19级校史讲解服务团普通话及朗诵艺术技巧培训会。本次培训会邀请了国家级普通话测试员、延安大学教职工诵读协会主席、延安市汉字听写大赛主考官、教育部全国推广普通话志愿者、泽东干部学院副院长王瑞老师进行培训。培训活动由延安大学校史办冯淑洁老师主持。

培训会伊始,冯淑洁老师介绍了本届校史讲解员的选拔情况,对新晋讲解员表示了祝贺,并且提出:“讲解员是校史馆的灵魂,整个展馆的文化信息是通过讲解员传播出去。讲解员就是延安大学的形象代言人,使命光荣、任务艰巨。”

随后王瑞老师讲述了她曾身为延安大学校史陈列馆第一代讲解员的故事并以自身亲身经历对讲解员们进行教育和指导。王瑞老师主要针对有声语言艺术展开技巧分析及练习,对讲解员们进行了以下四方面指导:

一、发音器官——发声的生理基础。王瑞老师向大家详细的介绍了动力器官、制声器官、成音器官的发音技巧并带领同学们通过练习来感受发音器官。

二、发声技巧训练。为了提高讲解质量和声音效果,王瑞老师对讲解员们进行了口部操和气息训练的详细指导,并且谈到了提、打、挺、松的练习的重要性,强调了长期练习会对讲解员的声音起到好的变化,希望讲解员们能够坚持发声技巧训练。

三、普通话的语流音变。王瑞老师主要针对拼音中的四个声调一一进行详解,对词组的连读与儿化音的正确读音进行了重点强调解读。

四、有声语言艺术的表达技巧。王瑞老师对于有声语言艺术的表达技巧总结了六条规律:理解是基础,目的是统帅,感受是关键,感情是运动,声音要变化,状态要自如,并且指出表达技巧最重要的是要走心,注重内心声音表达的想法。

在培训会过程中,讲解员们一一上台,通过发音、读绕口令等语言练习,与王瑞老师不断进行互动,在互动过程中王瑞老师对讲解员们的问题逐一进行指正,使得讲解员们能够认识到自己的不足之处并得到改正方法和练习建议。

最后冯淑洁老师对于新晋讲解员给予了殷切期望:“路漫漫其修远兮!希望你们克服困难,认真练习。在延安大学校史馆不负韶华,展示自我。希望同学们通过不断学习和训练,都能成为延安大学校史讲解服务团的优秀讲解员!”

 

主持会议

 

授课

 

学员上台训练

 

学员训练

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理