基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
老校友于敏子女一行四人到校参观访问
2019-09-17 16:11  

作者:陈福荣  审核:张雪梅

9月16日上午,我校老校友于敏(陕北公学学员、鲁迅艺术学院教员)儿子于中宁、女儿于晓燕等一行到学校进行参观访问。

全体校史工作人员在档案馆会议室举行了座谈会,张雪梅馆长主持会议。在座谈会上,于中宁先生(国家有突出贡献的专家国家一级导演)、于晓燕女士等深情回忆老校友于敏的生平,尤其是于老在陕北公学、鲁迅艺术学院的学习工作情况。张雪梅馆长就新校区校史馆布展情况进行汇报,并希望老校友亲属积极参与到新馆建设中来,为新馆建设出谋划策,积极捐赠或提供老校友的资料、实物。在郭东军副馆长的陪同下,于中宁等还参观了学校校史馆。

于中宁先生等向学校捐赠《于敏文集》(14卷),并表示,作为延安大学老校友的亲属,他们为延安大学感到自豪,将积极配合新校区新校史馆的建设工作。张雪梅馆长向捐赠人颁发了捐赠证书。

于敏(1914-2014),山东潍县人,中国著名电影家、作家、文艺理论家,是我校知名老校友之一。1938年春到延安,入陕北公学第25期学习,8月转入高级研究班。1939年2月调《新中华报》,负责第四版(专论和文艺作品)并兼任记者。1940年春在中国女子大学授课,讲授“新闻写作”。后到鲁迅艺术学院,任戏剧部实验剧团研究科科长兼戏剧系教员。1942年5月参加著名的延安文艺座谈会。1944年4月调延安中学。先后创作了新中国的第一部故事片《桥》、讴歌抗日女英烈的爱国电影《赵一曼》,以及《高歌猛进》《我们是一家》《工地一青年》等多部展现新中国工人面貌的电影剧本,以及长篇小说《第一个回合》《千里从军行》《风雨入华年》等,以及多部长篇报告文学和译著(《于敏文集》是其作品总辑)。

 

捐赠仪式

 

 《于敏文集》(14卷)  

 

 

 

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理