基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校举行熊双平先生藏品捐赠仪式
2019-04-02 14:51   延大要闻

作者:陈福荣    核稿:张雪梅    摄影:兰天峨   编发:党委宣传部        

本网讯 4月1日上午,我校在图书馆二楼会议室举行陕西新美新农业科技有限公司董事长、收藏家熊双平先生藏品捐赠仪式,这是我校档案馆近年来接收到的第一批个人社会捐赠。校长张金锁出席捐赠仪式并致辞。熊双平先生及其家人,陕西省安全厅原厅长、省人大文教委员会主任李宗奇,省文联党组成员、专职副主席蔺雨,西安市碑林博物馆研究员、著名碑帖研究专家陈根远,书法家张鉴宇、篆刻家张永青等嘉宾应邀出席。我校相关部门负责人、档案馆全体工作人员及讲解员代表参加了捐赠仪式。  

捐赠仪式由副校长王刚主持。仪式上,校档案馆馆长张雪梅宣读了熊双平先生、张鉴宇先生所捐赠藏品的目录内容。张金锁校长代表学校接收了捐赠品,并向捐赠人熊双平、张鉴宇颁发了捐赠证书。  

捐赠人熊双平饱含深情地回忆了本次藏品的收藏及捐赠过程,他表示能够为延安大学红色文化传承和博物馆建设贡献力量是自己的最大心愿。延安大学作为中国共产党创办的第一所综合性大学具有崇高的地位,是这些藏品的最佳归宿。他希望以自己的捐赠行为倡导更多民间收藏家关注延大、支持延大建设,实现社会资源共享和历史文化传播,引导广大年轻人树立文物保护与资源共享意识。  

本次捐赠活动的发起人、省文联副主席蔺雨认为,熊双平先生坚守“历史、红色、健康”信念,其藏品捐赠行为将对延安大学博物馆建设以及相关研究工作发挥不容忽视的作用。他还以“情怀”为概括,深情回顾了自己多年的延安情结、延大情缘和路遥情愫,表达了对我校新校区建设与学科建设的高度关注与肯定。嘉宾代表李宗奇先生在与大家分享熊双平先生艰辛的创业历程后,对其在收藏文化交流中的捐赠义举给予勉励,并祝愿我校红色基因传承、传统文化教育在今后的发展中能够精神永辉。  

张金锁校长在讲话中对熊双平先生的捐赠义举表示感谢。他高度评价了熊先生等嘉宾对延安的深厚感情和“坚守、奋斗、奉献”的共同价值观,对各位嘉宾不忘初心、情系延大建设的理念与实践表示敬意。张校长指出,本次捐赠的文物实物具有很高的学术价值、史料价值和艺术价值,丰富了我校博物馆馆藏数量,提高了馆藏档次,拓展了馆藏领域,延伸了馆藏空间,学校将组织人力对这批捐赠实物文物进行深层次的挖掘、整理、研究,充分运用于我校的科研与教学。张校长向嘉宾介绍了学校的历史渊源和建设发展状况,特别强调了民主革命时期延安大学为中国高等教育做出的突出贡献。他强调,学校近年来正在围绕贯彻落实习近平总书记重要批示精神和深入推进“三步走”发展战略,深化改革、狠抓落实。在中省市各级支持下,延安大学将持续传承挖掘红色基因和文化精神,致力于培育具有延安精神特质的优秀人才,不断提升学校的核心竞争力和内涵建设质量,推进高水平大学建设。希望熊先生等企业家、艺术家及社会各界人士能够一如既往地关注并支持延安大学的发展。  

王刚副校长在总结中指出,本次捐赠活动意义深远,具有示范效应。张校长和各位嘉宾富有情怀的致辞和交流,体现着文化传承的使命感、知行合一的实践观,也彰显着延安大学在新时代的历史担当,让在座师生深受革命传统和人生教育。档案馆(校史办)要以此次捐赠为契机,加强馆藏研究,引领社会各界宣传延大校史文化,传承延大大学精神。  

熊双平先生这次捐赠的藏品主要有包括商朝以来各代碑帖拓本49件;习仲勋相关书籍26册,相关图片、报纸23份;文革时期红色书籍、刊物44份;董必武亲笔签名并盖章的《中国解放区救济总会收据》等其他革命文物文献75份,共计217件。  

   

   

张金锁校长向熊双平先生颁发捐赠证书  

   

张金锁校长向张鉴宇先生颁发捐赠证书  

   

熊双平先生讲话  

   

李宗奇主任讲话  

   

蔺雨副主席讲话  

   

王刚副校长主持

张金锁校长致辞  

捐赠仪式

            合影留念      

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理