基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校校史馆成功举行18级讲解员普通话及讲解技巧培训会
2018-11-06 16:31  

作者:薛燕  核稿:张雪梅

为进一步提高我校校史讲解服务团的讲解质量及讲解员的语言表达能力,提升校史讲解服务团综合素质。10月26日下午4时许,校史馆在路遥学术报告厅举办了“18级讲解员普通话及讲解技巧”培训会。本次培训会邀请了国家级普通话测试员、延安大学教职工诵读协会主席、延安市汉字听写大赛主考官、教育部全国推广普通话志愿者、泽东干部学院副院长王瑞老师进行培训。培训活动由延安大学校史馆冯淑洁老师主持。

培训会伊始,冯淑洁老师介绍了本届校史讲解员的纳新情况,对新晋讲解员表示了祝贺,并提出了殷切的期望和具体要求。 

   接下来,王瑞老师就“普通话及其讲解技巧”对同学们进行了以下四个方面的指导:

对讲解员岗位的认识和了解。作为一名合格的延大校史馆讲解员,首先,我们应全面掌握延大历史,让参观者通过我们的讲解认识延大并了解源远流长的延大历史。其次要具有良好的职业道德,思想品德和丰富的专业知识。

、正确使用发音器官。王瑞老师向大家详细介绍了不同动力器官,制声系统的作用练习方法,特别强调了有声语言的表达技巧,即通过普通话表现出所要表达的思想。

普通话发声发音训练,声调训练。发声发音训练主要分为呼吸训练声带训练共鸣训练吐字训练以及读字训练。声调可以用音阶来模拟,学习声调也可以借助于自己的音乐感。

口语表达技巧。王瑞老师提出,作为一名专业的讲解员,不仅要将讲解稿熟记于心,更重要的是要有对文字的感知能力,使讲解更富有画面感,使讲解过程不再单调而是充满丰富的情感。

最后,王瑞老师再次对新晋讲解员们表示祝贺并希望他们可以坚持普通话训练,珍惜现在所拥有的一切资源与机会,从当一名延安大学校史馆讲解员出发,锻炼自己,提升自己。冯淑洁老师也鼓励大家不忘初心,认真训练,做延安大学校史的传播者。

相信通过本次培训,同学们对发音技巧也有了一定的认识,希望同学们能够将今日所学运用到日后的生活实践中,争取早日成为一名合格的延大校史讲解员!  

 

                                          

                 

 

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理