基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
档案馆馆长张雪梅一行赴北京高校调研
2017-07-19 15:36  

撰稿:赵莎   核稿:张雪梅

7月13日至14日,档案馆馆长张雪梅一行三人先后赴中国人民大学、中国农业大学、清华大学、北京理工大学进行校史与档案工作调研。

7月13日上午,调研组首站来到与我校同根同源中国人民大学档案馆。李惠馆长亲自讲解人大校史馆历史,她结合人大校史馆在建展厅建筑结构,就校史馆建设的筹备组织、展馆布局、展线设计、主题风格重大事件节点处理现代化科技手段展示等情况做了详细介绍蒋利华副馆长与档案人员就其档案管理利用、归档考核工作和数字化建设等业务工作进行实地介绍。

7月13日下午,在中国农业大学档案馆师桂芳副馆长的陪同下,调研组参观了校史馆展厅其展览风格前期农大绿色调为基准,渐变为厚土金,后序呈现红色,布展线条流畅,全方位、多层次展现了农大不同时期的特点。参观结束后,师馆长农大即将建设的新校史馆畅谈其建筑特点、空间利用、布展理念、展陈形式等规划。最后,调研组还参观了农大档案收集、利用等业务科室,并对工作中遇到的一些问题进行了交流和研讨

7月14日上午,调研组赴清华大学校史馆参观交流。清华大学校史馆以时间发展顺序为展览轴清华百年来的浑厚历史展现地格外生动对于校史馆建设,金富军副馆长结合清华校史馆实际,学校历史实地讲解从校史馆功能定位、展馆布局装修、展板制作选材、脚本内容撰写、走线设计、呈现形式手段历史细节处理等诸方面给予全面解答。此外,就校史馆展示的内容与形式形式与工艺之间的矛盾等方面问题,金老师提醒必须要有长远使用的规划与预案。参观完毕,清华大学冯翠红馆长带领调研组参观了档案馆,并就该校“承办人立卷”的归档传统、人事档案管理方法、科技档案管理方法、数字化档案系统、档案管理前沿信息与技术进行交流。

7月14日下午,调研组此行最后一站来到北京理工大学。校史馆王民馆长亲自对本校校史进行讲解,他对延安自然科学院时期的历史有深入研究,并且慷慨地与调研组进行资料共享档案馆李灵馆长主持召开调研讨论会,双方对档案实体分类管理办法、保密管理办法和人事档案管理办法在档案工作中的应用与调研组交换意见。

此次调研的北京四所高校档案工作管理规范、业务领先,校史馆历史厚重、建设风格迥异,调研组一行从汲取了诸多宝贵经验,对我校未来档案与校史事业的建设工作提供了新思路、新方向。

参观中国人民大学校史馆

参观中国农业大学校史馆

                           参观清华大学校史馆

                         与清华大学档案馆交流

                         参观北京理工大学校史馆

与北京理工大学档案馆交流

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理