基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校召开2017年度兼职档案员培训会
2017-07-07 15:04  

撰稿:郝丹梅 核稿:张雪梅

7月6日上午,延安大学2017年度兼职档案员培训会在学校图书馆二楼第一会议室召开。档案馆全体专职档案员和各单位48名兼职档案员参加了会议,副校长王刚出席会议并作了讲话,会议由档案馆张雪梅馆长主持。

会上,张宏斌副馆长从档案制度保障、档案队伍建设、档案信息化建设、档案服务利用以及档案实体管理工作等六个方面汇报了学校一年来档案工作的基本情况。张雪梅馆长传达了陕西省教育厅、高教系统档案工作检查评估的具体要求,并用“责任”、“规范”、“主动”三个关键词对我校档案工作的现状及工作目标作以解读。她希望各单位兼职档案员明确工作职责,本着负责的态度,查漏补缺,圆满完成所有归档工作。要求各单位严格遵守档案管理制度,规范归档立卷、归档内容、归档形式、归档时间、归档移交以及查档等业务工作流程,并要主动在日常工作中补充、整理、挖掘一些重要档案,以丰富我校档案馆馆藏内容,为信守延大历史、传承延大精神做出应有的奉献。

王刚副校长在讲话中首先肯定了档案馆在档案、校史工作中取得的成绩,并对新一届兼职档案队伍的辛勤付出表示感谢。他强调指出:重视一线工作,重视档案工作,不仅是“为校管档、为校守史”,更重要的是“为工作立规、为文化续脉”,每一位档案员都需要智慧、眼光、责任来做好自己的工作,使档案真正发挥其“存凭、留史、资政、育人”的作用。同时,王刚副校长对学校档案工作还提出了五点要求:一是统一思想、提高认识,充分认识档案的重要性;二是相互支持、通力协作,努力完成评估检查任务;三是开拓进取、勇于创新,提高档案工作现代化;四是提高警惕、加强防范,确保档案实体和档案信息安全;五是立足长远、狠抓落实,逐步提升全员档案意识和全权管理基层工作治理能力。

之后,在计算机学院机房,新影捷公司业务员为全体兼职档案员进行了档案管理系统操作业务培训,档案管理科科长郝丹梅具体解析了电子文件归档办法,并对日常档案的收集、整理、移交等具体的注意事项和要求进行了业务指导。

                            会议会场

                            培训会场

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理