基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校校史馆第三厅及“八九十年代教师教案展厅”建成开馆
2017-06-07 11:29  

作者:郭东军 核稿:张雪梅

在学校领导的高度重视和各单位的积极配合下,经过全体档案馆(校史办)人员加班加点、辛苦付出,日前,我校校史馆第三厅及“八九十年代教师教案展厅”正式建成开馆,成为校园中的“新亮点”。

为了迎接我校80周年校庆、有力配合本科教学审核评估工作,学校档案馆(校史办)以“总结办学经验、服务教学中心、传承大学精神”为总原则,于4月14日正式启动了“延安大学校史馆第三厅”建设工作。相关文字、图片、音像、实物等资料征集工作于5月4日初步完成,经过校内外专家和主要部门负责人多次论证,第三厅布展文案编撰小组反复修订大纲,最终确定布展方案。相关施工单位夜以继日展开布展建设工程,并于5月28日提前完成预期建设任务。

校史馆第三厅(2007年—2017年)全景式展现了学校近十年的奋斗历程与主要成就,十年来延大师生的良好精神风貌。展厅分为领导关怀、人才培养、学科建设与科学研究、社会服务、文化传承、开放办学、党的建设、未来展望等八个板块内容,是对我校校史馆一厅、二厅内容的有效补充。本次布展展出面积约150多平米,展面面积89.7平米,展线长度79.4米,共展出展板64块、图片280多幅、图表13幅、实物38件。

“延安大学八九十年代教材教案展厅”是档案馆(校史办)2016年申请的专项建设工程,历经一年精心设计与布展,也于近日完成建设任务。该馆主要展出了我校18位教师的300余份教案,包括中文、数学、物理、化学、医学系的300余本自编油印教材,以及200多张照片和部分实物,集中展现了学校上世纪八、九十年代的教育教学风貌,体现了我校教师艰苦奋斗、忠于职守的师德精神与延大情怀,是对档案馆馆藏档案的一次有效开发利用,是学校校史馆的有益补充,将为我校今后的师德师风教育增添新的素材。

在刚刚结束的我校本科教学工作审核评估工作中,审核评估专家们先后参观了新近落成的两个展厅,对两个展厅场馆建设和传承大学文化精神的做法予以高度评价。

下一阶段,档案馆(校史办)将继续调整、修订相关展出内容、充实馆藏文化,力争为我校80周年校庆和校园文化建设续写新的篇章。

3D0C6

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理