基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>兰台世界>>正文
省档案学会简报第28期
2019-07-05 17:02  

 

                      第二十八期    

 

    学会秘书处                        20180315

 

 

     

 

 

陕西高教系统档案学会档案工作检查评估总结暨高教系统档案学会常务理事会会议纪要

 

陕西高教系统档案学会2017年工作总结

 

陕西高教系统档案学会2018年工作要点

 

 

 

 

 

陕西高教系统档案学会档案工作检查总结暨高教系统档案学会常务理事扩大会会议纪要

2018年1月22日,陕西高校档案工作检查总结暨高教系统档案学会常务理事扩大会在西安电子科技大学召开,会议由吴连书主持。来自全省近20所高校档案馆负责人参加了会议。会上,高教系统档案学会理事长吴连书就省高教系统档案学会30周年庆祝活动进行了安排部署。与会代表就活动开展事宜进行了热烈讨论。会议商定2018年4月底开展学会30年庆祝活动暨陕西高校档案工作检查评估表彰会。高教系统档案学会秘书长、陕西师范大学档案馆馆长苟亚峰对全省高校档案工作检查情况作了总结汇报;陕西省教育厅办公室调研员、高教系统档案学会副理事长王瑛通报了陕西高校档案工作检查的初步结果;高教系统档案学会副秘书长郑勇就编辑出版《陕西高校档案工作纪实》一书的情况作了介绍;高教系统档案学会秘书偶晓霞宣读了2017年学会档案工作大事记。与会代表就大事记内容作了补充修改。最后,高教系统档案学会理事长吴连书就省高教系统档案学会30周年庆祝活动作了安排部署,与会代表就活动开展事宜进行了热烈讨论。会议确定2018年4月底开展学会30年庆祝活动暨陕西高校档案工作检查评估表彰会。

陕西高教系统档案学会2017年工作总结

陕西高教系统档案学会在陕西省教育厅、省档案局和中国高校档案研究会的领导与支持下,认真学习党的十八大精神和习近平重要讲话精神,紧紧围绕学校和国家档案工作大局,认真负责地开展工作。通过学会各团体会员、全体常务理事及全省高校档案工作者的共同努力,圆满完成了2017年年初确定的工作目标。

(一)学会召开常务理事会议布置工作

    3月20日陕西高教系统档案学会第七届八次常务理事会议在教育厅第四会议室召开。本次会议由吴连书理事长主持。会议议题有:1、学会副秘书长、学术组组长、长安大学档案馆馆长吕建辉作了关于补充《陕西高教系统档案学会2016年大事记》的说明,宣读了已经采集到的大事记,从上年起,除常规记录学会大事外,增加各会员单位当年举办的有意义的档案活动、大事,包括接待外省高校参观、交流等,对共享的大事采用合并同类项方式处理;2、学会副理事长、秘书长、陕西师范大学档案馆馆长苟亚峰宣读了陕西省档案局关于转发《国家档案局办公室关于举办档案法律法规知识有奖竞赛活动的通知》;3、学会副理事长,教育厅档案室主任王瑛宣读陕西省档案局举办档案法颁布30周年档案法律法规知识演讲比赛的通知。经研究,学会决定于5月举办档案法颁布30周年档案法律法规知识演讲比赛预赛,评出代表学会参加陕西省竞赛的选手;4、讨论了今年档案专项检查的相关问题。一是决定上半年在不同层次高校各选一所进行试点检查;二是按照一套检查标准,但不同层次要有差异的区别对待。三是决定检查评优中对于存在下列问题的实行一票否决制,即所有档案没有实现集中统一管理;没有相应的档案管理软件及一定量的案卷级档案数据量及其他特别突出的问题。最后,大连成者科技有限公司陕西总代理作了CZURTEK M3000档案扫描仪的介绍。 

(二)成功举办档案法颁布30周年档案法律法规知识演讲比赛

4月11日-5月23日,陕西高教系统档案学会发布《关于举办纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛的通知》,陕西省教育厅办公室于5月11日以陕教秘办2017〕6号印发《关于举办“远洋杯”全省教育系统纪念《档案法》颁布30周年演讲赛的通知》。期间共46所学校报名,经过专家评审和预赛,23日上午 “远洋杯”全省教育系统纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛活动在陕西省教育厅一楼会议室举办,来自全省教育系统西安高新科技职业学院、商洛学院、西安电子科技大学、西安铁路职业技术学院、西藏民族大学、西安航空学院、西安医学高等专科学校、渭南师范学院、西北工业大学、西安外事学院、西安交通大学、延安大学、陕西师范大学、西北大学现代学院、陕西省建筑材料工业学校、陕西科技大学、长安大学、西安科技大学、陕西处教育厅师资处、西安理工大学、西安翻译学院、陕西工业职业技术学院、西安工业大学、西安建筑科技大学24家单位(按演讲顺序)的24名专兼职档案工作者参加了演讲比赛。比赛由教育厅人事处的权秋虎处长和陕西师范大学档案馆的问宪莉副馆长主持。嘉宾和评委分别是陕西省教育厅副厅长王紫贵,省教育厅办公室副主任李臻,省档案局法规处处长王小正,陕西高教系统档案学会理事长吴连书,省教育厅调研员、省高教系统档案学会副理事长王瑛,陕西师大档案馆馆长、省高教系统档案学会副理事长、秘书长苟亚锋,长安大学档案馆馆长、省高教系统档案学会副秘书长吕建辉,陕西科技大学档案馆副馆长、省高教系统档案学会副秘书长郑勇。本次活动得到了江西远洋集团、江西睿创科技有限公司的大力支持。教育厅王紫贵副厅长为本次活动致辞。最后选出一等奖2名;二等奖4名;三等奖7名。并推荐两名一等奖选手参加陕西省档案局举办的陕西省纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛

(三)学会组织及参加各种档案工作交流、调研等活动

5月5日,全国民办独立院校档案工作研讨会暨中高档分会五届四次常务理事扩大会议在江苏南京召开,陕西省教育厅、陕西师范大学,西安欧亚学院、西京学院、西安翻译学院、西安外事学院、西安思源学院、西安建筑科技大学华清学院、西安财经学院行知学院19名分管领导和档案工作者参加了会议。   

5月26日,陕西省教育厅《关于公布“远洋杯”全省教育系统纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛获奖名单的通报》(陕教2017〕195号),经预赛、决赛,共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖7名、优秀奖23名,其中西安交通大学杨凌、西安理工大学李虹燕获一等奖;西安航空学院 尹婷婷、陕西省教育厅师资处续彦君、渭南师范学院宋威、商洛学院刘亚静获二等奖;西安铁路职业技术学院朱叶、西安建筑科技大学张新宏、延安大学张玮祎、西北工业大学屈艳、陕西师范大学庞莉、长安大学藏萌、西安医学高等专科大学梁爱萍获三等奖。

6月9日,国际档案日之际,为了宣传和普及档案知识,弘扬档案文化,增强师生对档案工作重要性的了解和认识,陕西高教系统档案学会下发文件,要求各会员学校开展多种形式的档案宣传活动,纪念2017年国际档案日。西安交通大学档案馆、西北工业大学档案馆、西北农林科技大学档案馆、陕西师大档案馆、陕西科技大学档案馆、西安理工大学档案馆、延安大学档案馆、西安工业大学档案馆、宝鸡文理学院档案馆、西安航空学院综合档案室、西安文理学院综合档案室、西安医学院综合档案室、西安航空职业技术学院综合档案室、西京学院档案馆等会员单位举办了展览、学术讲座、档案知识答题、发放档案资料等丰富多彩的档案宣传活动。中国高等教育学会档案工作分会简报第83期对学会开展相关活动作了报道。

8月8日-12日,由《中国档案》杂志社和贵州省档案局共同主办,北京量子伟业信息技术股份有限公司承办的“2017(贵阳)档案大数据应用与安全高端论坛暨第五届档案信息化建设峰会”在贵阳召开。西安电子科技大学、陕西科技大学、西安工业大学等6名档案工作者参加了会议。

9月5日,陕西省档案局西安举办陕西省纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛,来自各地市、省级机关、企事业单位的17名选手参加决赛。经过激烈角逐,西安交通大学杨凌获二等奖,陕西高教系统档案学会荣获优秀组织奖。

 

(三)陕西省普通高校档案工作检查圆满结束

为进一步贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及陕西省委、省政府《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,推进我省高校依法治档,促进高校档案工作更好地为学校教学、科研等各项工作服务。2016年12月,陕西省教育厅下发了《关于对全省普通高校档案工作进行检查的通知》,按照通知精神,全省高校积极响应,认真做好迎接检查的各项工作。在省教育厅的领导下,省高教系统档案学会积极配合,历时4个月,圆满完成了对全省88所各类普通高等学校档案工作的检查。

1、教育厅高度重视此次检查工作,

为加强对检查工作的领导,陕西省教育厅专门成立了以副厅长王紫贵为组长,办公室主任、副主任、高教系统档案学会主要负责人为副组长,抽调部分院校档案馆馆长和业务水平高、责任心强的档案工作专家29人组成检查组,负责对全省高校档案工作进行检查。

2、陕西高教系统档案学会精心组织检查

     为保证检查务实高效,学会精心组织,一是制定了检查标准,召集专家组成员培训,掌握标准尺度,利于检查使用;二是将检查组分成六个小组,任命组长带队,分时间、分片检查15至16所高校;三是由于高校分部属、省属、民办、高职等不同层次,各层次内涵不同,在检查标准的应用上就要分层衡量。为此,在正式检查开始前,从普通本科高校、民办的本科高校和高职院校各选一所做试点,全体检查组成员都到这三所高校检查,按不同层次打分,以在检查时能很好的把握标准,充分体现检查的公平、公正。

3、各高校高度重视,认真准备

1)、学校重视档案工作。大部分高校成立了档案工作委员会,每个学校都有一名校级领导负责档案工作。各学校不同程度地加大了档案工作力度,能够贯彻落实档案工作的法律法规及有关规章制度,对档案和档案工作的地位与作用认识清楚,档案工作列入了学校“十三五”教育事业发展规划和年度工作计划,列入学校议事日程,有明确的发展目标和长远的发展规划。

2)、档案管理机构健全。在接受检查的88所院校中,有85所高校成立了不同建制的档案管理机构,其中:正处级建制9所、副处级建制16所。尤其是经过上一轮档案工作检查及此次检查工作的推动,许多学校在机构建设方面有较大发展。如宝鸡文理学院,为加强对档案工作的领导,学校将原来挂靠院办科级建制的档案室,直接升格为正处级独立建制的档案馆;一些原先没有档案管理部门的院校成立了档案室;一些学校的档案室升格为档案馆。

3)、加大经费投入,支持档案工作。其中西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西安交通大学、西北农林科技大学、陕西科技大学、延安大学、西安石油大学、杨凌职业技术学院等学校近年投入经费均超过200万。

4)、信息化建设成效显著。大多数学校能将档案工作信息化建设列入学校信息化发展规划,制定了档案工作信息化建设方案并初步得到实施。79所学校加大投入,使用了网络版或单机版的档案管理软件,建立了目录数据库;部分学校已经开展了存量档案数字化工作,逐步实现档案管理系统与学校OA系统的对接,实行纸质档案和电子档案同步归档。

通过此次对全省高校档案工作的检查,我们看到绝大部分学校的档案工作比上一轮检查都有了显著进步,但依然存在有的学校没有进步、有的学校在退步等不足,我们对此也有清醒的认识。今后我们陕西高校档案领域将继续认真学习贯彻中办国办、陕西省委省政府关于加强和改进新形势下档案工作的意见,以及27号令的精神,改革创新,解放思想,求真务实,进一步丰富档案资源,提升服务利用水平,确保档案长久安全,更好地发挥档案存史、鉴今、资政、育人的功能,为学校的科学发展作出应有贡献。

 

陕西高教系统档案学会2018年工作要点

2018年学会工作以全面贯彻落实27号令为契机,以推动全省高校档案工作上台阶、上水平为己任,以更好的服务高校档案工作为目标,进一步做好学会工作。

1、为纪念陕西高教系统档案学会成立30周年,弘扬高校档案工作者主动服务学校工作大局、改革创新、积极进取的奉献精神,展现档案工作者的精神面貌和良好形象,激发高校档案工作者积极投身档案事业,“追赶超越”发展。学会常务理事会定于2018年4中下旬举办第二届“远洋杯”档案工作演讲比赛。

2、学会定于4月下旬在陕西师大举行陕西高教系统档案学会成立30周年庆祝活动。

3、积极组织“国际档案日”的宣传教育活动

5、积极组织开展高校档案学术研讨

6、积极参加省内外档案工作交流活动。

7、继续做好高校之间档案工作互访活动

 

 

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理