基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
校史馆成功举办《断鳌立极:中国现代高等教育发展历程视阈中的延安大学》校史讲座
2021-05-17 17:08  

撰稿:冯淑洁 赵丹    核稿:李霞

时值我党百年华诞及延安大学命名80周年之际,为大力宣传党的丰功伟绩及延安大学的光荣历史,讲好延大故事,传承延安精神,516日晚,由延安大学校史馆主办,延安大学校史研究专家曾鹿平教授主讲的《断鳌立极:中国现代高等教育发展历程视阈中的延安大学》校史主题讲座在新校区五四报告厅举办,全校近300名师生参加了本次讲座。报告由校史馆管理科科长冯淑洁老师主持。

讲座伊始,曾鹿平教授指出:在中国现代历史中,在中国迈向新时代的艰难历程中,有三所大学改变了中国的历史进程。分别为北京大学——寻思想之自由,是中国由传统社会向现代社会发展的思想革命战场。西南联大——在国家民族危亡之际,保留了中国的学术传统,使中国文脉不断。延安大学——在新民主主义及抗日战争时期,推进了中国新民主主义革命,改变了中国现代高等教育的发展方向,转变了中国现代与高等院校办学的逻辑,为中国新中国的高等教育奠定了思想理念、体制机制和人才的基础,它直接影响了新中国的高端教育!

本次讲座,曾教授主要从三个方面进行讲述:

一是中国现代高等教育的逻辑转换。他在报告中指出,传承、移植与创新是中国现代高等教育发展的主题,中国古代高等教育虽然受时代经济、政治、文化等方面的限制,没有转化成现代高等教育,但为现代高等教育奠定了基础,使中国现代教育没有走上完全西化的道路。鸦片战争后,中国教育走上了两条道路。自此,中国现代高等教育萌芽并发展。延安时期,我党在延安创办了30多所高等干部学校,为中国现代高等教育的发展埋下了伏笔。

二是延安大学的历史及其贡献。延大成立于1941922日,是中国共产党在民主革命时期创办的第一所综合性大学。由著名的陕北公学、中国女子大学和泽东青干校合并而成,19433月到19444月,延安大学又经历两次合并,在合并中,鲁迅艺术文学院、自然科学院、民族学院、新文字干校、行政学院五所院校相继并入延安大学。1944524日,新组建的延安大学在边区参议会大礼堂隆重举行开学典礼,毛泽东、朱德出席典礼并发表重要讲话。1944年合并后的延安大学,基本形成了中国高等教育以社会需求逻辑为主体,兼顾学科逻辑的高等教育逻辑。抗战胜利后,中共中央决定延安大学一部分迁往华北、东北继续办学。值得一提的是,中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院、东北师范大学等都与延安大学有着直接或间接的历史渊源。延大在抗日战争及解放战争时期,为我国培养了一大批的优秀人才,投身于中国解放与建设事业中。

三是延安模式是当代中国高等教育的基本范式。延安大学是中国共产党革命教育史上第一所规模较大的综合性大学,实行新的教育模式,设置了明确的专业学科划分,为中国高等教育的发展与探索提供了基本范式。我校坚持以人才培养为教育核心内容,将思想道德教育放在首位,致力于将学生培养为“高尚的人”,在我校八十年的辉煌历程中始终得到党和国家领导人的深切关注。

报告最后,冯淑洁老师对讲座进行总结,她指出,本次讲座让大家受益匪浅。在国家生死存亡之际,延安大学逆流而上承担起培养革命人才的重任,在改革教育的历史洪流中呈断鳌立极之势,在中国现代史、党史特别是现代高等教育史上有着重要的历史贡献和历史地位从建校到发展壮大,延大走过无数次的艰难坎坷,正在一步步迈向更加辉煌灿烂的明天。

 

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接