基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校档案馆参加中国高等教育学会档案工作分会2020年学术研讨会
2020-12-30 09:52  

撰稿:段熔   核稿:李霞

2020121922日,由中国高等教育学会档案工作分会和广西师范大学联合主办的“中国高等教育学会档案工作分会2020年学术研讨会暨六届三次理事会议”在广西桂林召开,中高档分会第六届理事会领导、理事及全国146所高校的223名档案工作代表参加了会议,我校档案馆馆长李霞和档案馆馆员段熔列席会议。

会上,中国高等教育学会档案工作分会理事长吴玫作了《群策群力  真抓实干  推进高校档案工作的创新与发展——中国高等教育学会档案工作分会第六届理事会2020年度工作报告》。报告指出,2020年自疫情发生以来,中高档分会认真贯彻落实习近平总书记重要指示和讲话精神,并按照高教学会总体要求和部署,在常态化疫情防控中,攻坚克难、稳步推进,扎实做好中高档分会各项工作,确保2020年各项任务的顺利完成,各省会员单位的各项活动也丰富多彩,有声有色,有力促进了全国高校档案事业的发展,承担起“为党管档、为国守史、为民服务”的崇高使命,使高校档案在大学的“存史、资政、育人”等方面发挥了重要作用。

大会进行了四个专题报告。特别邀请全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权作了题为《从选时代到全时代——智慧社会档案工作的历史性转折》的精彩报告。

中国人民大学信息资源管理学院教授宫晓东作了题为《档案现象文化探源》的学术报告。

国家档案局政策法规司原司长王岚作了题为《新时代档案工作与档案事业发展的法制保障》的报告。

《档案管理》杂志社总编辑刘永作了题为《档案工作融合创新与学术创作》的专题报告。

大会还组织了两场2018年科研课题成果分享及经验交流,北京联合大学的姜素兰作了题为《从北京地区大学分校的合并调整研究大学的功能定位及文化传承与创新》的报告;四川外国语大学的周帆作了题为《口述校史档案资源开发与利用研究》的报告。

精彩的专家报告和经验交流得到与会代表们的高度认同,对今后开展高校档案工作具有极大的学习参考意义。大家认为,会议内容丰富、精简高效、形式多样、成效明显。会议有效增强了分会凝聚力,对加强和改进高校档案工作具有重要指导和推进作用。

 

 

陕西高校部分参会人员合影留念

 

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理