基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
校史馆举行《自觉与自律——记华北大学师生的第一场国考》专题讲座
2020-10-15 09:59  

撰稿:冯淑洁        核稿:李霞

为了进一步加强校史讲解员专业能力,丰富讲解员知识储备,10月11日晚7时许,延安大学校史讲解服务团在泽东干部学院第二会议室举行《自觉与自律——记华北大学师生的第一场国考》专题讲座。本次讲座由中国人民大学校史研究室研究员王学军老师主讲校史馆馆长李霞主持。
   王学军老师首先以中国人民大学与延安大学同根同源的陕北公学作为切入点,讲解了华北联合大学、华北大学与延安大学的历史渊源,重点讲解了华北联合大学和华北大学的由来。

其次,王学军老师通过介绍延大首任校长吴玉章、人民艺术家郭兰英、设计全国政协会徽与第一届全国政协会议纪念邮票的张仃、钟灵和著名版画艺术家彦涵等老校友的事迹,并从聚集于天安门下、纠察队排了丁字阵、万众一心擎旗胜、永将声像世代传、领袖师生情愈深五个板块讲述了华北大学师生跟随党中央参加新中国建设这场“进京赶考”的感人故事。
  在最后的互动环节中,王学军老师详细地回答了讲解员们关于华北联合大学和华北大学的有关问题。

 

 

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接 | 后台管理