基本概况  档案法规  档案征集 
 校史日志  编研利用  兰台世界 
 
服务之窗 more >>
 
当前位置: 首页>>兰台世界>>正文
陕西高教系统档案学会第二十七期
2017-04-05 08:16  

学会秘书处2017年04月5日

本 期 要 目

l陕西高教系统档案学会第七届八次常务理事会会议纪

l陕西高教系统档案学会2016年工作总结

l陕西高教系统档案学会2017年工作要点

陕西高教系统档案学会第七届八次常务理事会会议纪要

2017年3月20日,陕西高教系统档案学会第七届八次常务理事会议在教育厅第四会议室召开。本次会议由吴连书理事长主持。会议议题有:1、学会副秘书长、学术组组长、长安大学档案馆馆长吕建辉作了关于补充《陕西高教系统档案学会2016年大事记》的说明,宣读了已经采集到的大事记,从上年起,除常规记录学会大事外,增加各会员单位当年举办的有意义的档案活动、大事,包括接待外省高校参观、交流等,对共享的大事采用合并同类项方式处理;2、学会副理事长、秘书长、陕西师范大学档案馆馆长苟亚峰宣读了陕西省档案局关于转发《国家档案局办公室关于举办档案法律法规知识有奖竞赛活动的通知》;3、学会副理事长,教育厅档案室主任王瑛宣读陕西省档案局举办档案法颁布30周年档案法律法规知识演讲比赛的通知。经研究,学会决定于5月举办档案法颁布30周年档案法律法规知识演讲比赛预赛,评出代表学会参加陕西省竞赛的选手;4、讨论了今年档案专项检查的相关问题。一是决定上半年在不同层次高校各选一所进行试点检查;二是预定普通本科类高校由陕西理工大学,职业技术学院由陕西杨凌职业技术学院,民办高校由西安翻译学院分别先接受试点检查;三是按照一套检查标准,但不同层次要有差异的区别对待。四是决定检查评优中对于存在下列问题的实行一票否决制,即所有档案没有实现集中统一管理的;没有相应的档案管理软件及一定量的案卷级档案数据量的及其他特别突出的问题。最后,大连成者科技有限公司陕西总代理作了CZURTEK M3000档案扫描仪的介绍和推介工作。

陕西高教系统档案学会2016年工作总结

陕西高教系统档案学会在陕西省教育厅、省档案局的领导与支持下,坚持学习实践科学发展观,紧紧围绕学校和国家档案工作大局,认真负责地开展工作。通过学会各团体会员、全体常务理事及全省高校档案工作者的共同努力,圆满完成了2016年年初确定的工作目标。

2016年主要完成工作如下:

(一)学会组织及参加各种档案工作交流、调研等各种活动

1月5日,“陕西高教系统档案学会2015年工作经验交流会”在陕西师范大学雁塔校区启夏苑多功能厅召开,陕西省内52所高等院校80余名档案馆(室)领导、档案工作者参加了会议。陕西高教系统档案学会理事长吴连书,学会副理事长、省教育厅调研员王瑛出席了会议。会议由学会副理事长兼秘书长、陕西师大档案馆馆长苟亚锋主持。来自长安大学、陕西工业职业技术学院、西北农林科技大学、西北大学、西北工业大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、商洛学院等九所院校的代表,分别从档案规范化管理、档案信息化建设、档案业务学习、固定资产投资项目档案管理、档案干部队伍建设、数字档案馆建设、校史研究及编研、红色文化资料馆建设等方面介绍了各自学校的经验和做法,并和与会代表进行了积极的互动和交流。吴连书理事长对本次工作经验交流会作了总结讲话,并对2016年陕西高校档案工作提出了五点要求。

3月17日,西北农林科技大学在国际交流中心210会议室召开2016年档案工作会议。副校长马建华出席会议,各职能部门分管档案工作负责人和兼职档案员、档案馆全体工作人员70余人参加了会议。会议总结了2015年档案工作,安排部署2016年档案工作,表彰了2015年度档案工作先进集体和先进个人。

4月1日,陕西高教系统档案学会第七届六次常务理事会议在陕西工业职业技术学院会议室召开。陕西工业职业技术学院党委书记崔岩、校党政办主任黎炜到会祝贺,党委书记崔岩教授在会上致辞。本次会议由吴连书理事长主持,特别邀请省档案学会秘书长张开颜参加。会议听取陕西省档案学会秘书长张开颜介绍省档案学会2016年的工作安排。与会常务理事围绕省档案学会安排的“陕西方言建档暨非物质文化遗产研讨”等学术活动进行了热烈讨论,一致认为要动员陕西高校档案工作者积极参加省档案学会开展的学术活动,为提高全省档案工作水平做贡献;会议听取了相关常务理事介绍近期工作交流情况;最后,吴连书理事长总结大家意见,安排下一步的工作:1、积极参加省档案学会的方言档案暨非物质文化研讨会征文活动。2、组织参加《档案学通讯》与中国档案学会联合,与2016年6月举办的第五届档案工作者职业论坛活动。3、动员全省高校在6月9日国际档案日,做好档案工作的宣传活动。活动完成后,以文字、图片的形式报学会秘书处。4、争取在下半年组织一次财会人员档案培训班。5、计划明年下半年起对全省高校进行新一轮档案检查;会议安排宝葫芦集团西安分公司介绍其档案管理软件及档案数字化加工的情况,参会的常务理事还参观了陕西工业职业技术学院汽车销售、维护、保养和化工、电焊等实验实训场所。

4月8日,西安交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆期间,档案馆馆长兼校史研究中心主任贾箭鸣教授,带领档案馆和校史研究中心共出版发行了11本图书,为此在校庆期间档案馆与出版社、校庆办举办校庆图书发布会,学校党委书记张迈曾出席发布会并讲话。

4月23日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山来到西安交通大学进行工作调研。张迈曾书记、王树国校长陪同刘云山参观了西迁历史纪念馆。

4月22日-24日,由汉中市档案局、陕西理工学院、洋县档案学会等单位举办的“历史档案与文化传承——纪念文同知洋洲940周年学术研讨会”在汉中市召开,陕西师范大学2名档案工作者参加了会议。

4月28日,西安欧亚学院在图书馆视听室举办了年度档案业务分享暨表彰培训会。全校专兼职档案员共计40余人参加,学校常务副校长刘瑾教授出席,并为受表彰的12个单位和个人颁发了荣誉证书。学校办公室副主任姚川予主持会议。学校办公室档案中心李俊连作了档案基础业务的培训和2016年档案工作安排。

4月28日,西北大学档案馆馆长王旭州被中共陕西省委普法工作领导小组授予2011-2015年度全省法治宣传教育工作“先进个人”称号。

5月11日,西北大学2016年档案工作会议暨兼职档案员业务培训会在长安校区举召开。校党委副书记孙国华主持会议,近70个归档单位分管档案工作的负责人和兼职档案员130余人参加了会议。校长办公室主任吕建荣传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和陕西省委办公厅、省人民政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施办法》有关精神。档案馆馆长王旭州汇报了学校近两年的档案工作情况和2016年档案工作的主要任务。在会议第二阶段,王旭州作了题为《高校档案归档工作规范与操作方法》的辅导报告,从档案基本知识、归档范围、归档程序等方面对兼职档案员进行了业务培训。

5月28日-30日,首届教育部直属高校青年档案工作者论坛在湖南长沙中南大学召开,来自教育部直属60余所高校档案机构负责人及青年档案工作者代表160余人参加,西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西安电子科技大学等7名档案工作者参加此次论坛。

6月2日,第五届中国档案职业发展论坛在江西南昌举行,论坛由中国档案学会、《档案学通讯》杂志社联合主办。来自全国各行各业的档案从业人员300余人参加了本次学术论坛,西北大学、西安航空职业技术学院共4位档案工作者参加了论坛。

6月2日,长安大学第五次档案工作会议暨兼职档案员培训会议在校本部学术交流中心报告厅召开。全校50余个归档单位分管档案工作的负责人、兼职档案员与专职档案人员共计150余人参加会议。学校档案工作委员会副主任、校长助理朱杰君出席会议,会议由校办主任戴宏主持。学校档案工作委员会副主任、校长助理朱杰君作了重要讲话,档案馆馆长吕建辉作档案工作2012-2015年发展报告,校办主任戴宏宣读《关于表彰2012-2015年度先进集体和优秀兼职档案员的决定》,档案馆赵维超同志全面解读了《中华人民共和国档案法》《高等学校档案管理办法》《档案管理违法违纪行为处分规定》,与会人员分两组对全校兼职档案员进行了业务培训。本届9个先进集体和21名优秀兼职档案员纳入校级奖励,并发放了奖金。

6月2日,西安财经学院2016年度档案工作会议暨档案员培训会议在长安校区行政楼一楼视频会议室召开。全校41家归档单位分管档案工作的负责人、兼职档案员与档案馆人员共计90余人参加会议。学校党委副书记阎东明出席并讲话,会议由学校党政办主任张志华主持。会议分两个阶段进行,第一阶段分别由档案馆馆长崔军定做2012-2015年度学校档案立卷归档工作情况报告;校党政办副办主任辛颖安排2015年度档案立卷归档工作;档案馆赵莉就“泰坦”档案管理系统操作使用及常见问题进行说明。会议第二阶段由陕西省高教系统档案学会理事长吴连书做培训报告。

6月9日,国际档案日之际,为了宣传和普及档案知识,弘扬档案文化,增强师生对档案工作重要性的了解和认识,陕西高教系统档案学会下发文件,要求各会员学校开展多种形式的档案宣传活动,纪念2016年国际档案日。西工大档案馆、西安交大档案馆、西北大学档案馆、陕西师大档案馆、陕西科技大学档案馆、西安石油大学档案馆、西安外事学院档案室、陕西交通职业技术学院档案室、西安电子科技大学档案馆、西安工程大学档案馆等会员单位举办了展览、学术讲座、档案知识答题、发放档案资料等丰富多彩的档案宣传活动。中国高等教育学会档案工作分会简报对学会开展相关活动作了报道。

6月28日,中国高等教育学会档案工作分会公布了高等学校档案工作“十三五”规划课题立项评审结果,学会获得一般课题2项,分别是陕西科技大学档案馆郑勇《全国高校档案信息化与数字化档案馆建设情况调查》和宝鸡文理学院档案室赵钊《高校档案馆“微服务”研究》。

6月28日,中国高等教育学会档案工作分会下发《关于公布高等学校档案工作研究优秀成果评审结果的通知》(中高档〔2016〕6号),档案工作分会通过组织专家组以通讯评审和集中审议相结合的方式,共评选出一等奖3项,二等奖7项,三等奖12项。其中,学会会员获二等奖1项、三等奖1项,分别是:西北农林科技大学《民国西农纪事(1932-1949)》获学术著作类二等奖,西安交通大学刘淑妮、石慧敏《优化机关文件材料归档范围文书档案保管期限表的思考》获论文类三等奖。

7月5日,长安大学与南京中坦科技有限公司签订《“南大之星”档案网络管理系统7.0(标准版)》,合同金额4.8万元,免费服务时间3年。截止年底共录入档案网络管理系统数据393042条,其中,案卷级数据76823条,文件级数据316132条,图片数据78017张。

10月11日,陕西高教系统档案学会档案数字化培训会在陕西师范大学举办,来自全省高教系统的近120名档案工作者参加了会议。会议由学会副理事长兼秘书长、陕西师范大学档案馆馆长苟亚锋主持。省教育厅办公室调研员王瑛代表省教育厅办公室讲话。陕西师范大学档案馆高旭作了《档案数字化建设理论基础与实践》,西北大学档案馆馆长王旭州传达了国家档案局《归档文件整理规则》培训会议精神,长安大学档案馆馆长吕建辉作了《关于修订〈陕西省普通高等学校档案工作检查标准〉的说明》的报告,详细讲解了2017-2018年全省档案工作检查的重点。学会理事长吴连书教授在通报了陕西高教系统档案学会今年在中国高等教育学会档案工作分会十三五规划课题申报、档案优秀成果评选中取得的优异成绩后,对本次培训作了总结发言。下午,参会代表实地考察了陕西师范大学档案馆,就关心的陕西师范大学档案馆档案数字化的有关情况进行了详细了解。

11月10日,陕西高教系统档案学会第七届七次常务理事会议在西北大学行政楼召开。本次会议由吴连书理事长主持。会议议题有:1、常务理事单位交流当年档案工作的亮点;2、学会副秘书长、学术组组长、长安大学档案馆馆长作了关于修订《陕西省普通高等学校档案工作检查标准》的说明,经全体常务理事表决,同意提交省教育厅印发。会后组织参观了西北大学校史馆。

10月14日-15日,西安交通大学党委副书记宫辉、组织部部长张定红一行来馆宣布了赵大良同志任档案馆馆长、校史与大学文化中心主任的决定;档案馆与校史研究中心合署办公,两个机构,一套人马,两块牌子。共设正式编制23人,职员岗位4人,其他为专业技术岗位。

10月16日-24日,西北工业大学联合陕西省档案局分别在学校友谊校区、长安校区举办《长征!长征!——红军长征到陕北》档案图片展,此次展览以红军长征历程为主线,以弘扬长征精神为主题,以时间为顺序,共分为“硕果仅存的西北革命根据地”“长征的背景”“艰难征途——各路红军战略转移”“胜利会师”“红军战士英名永存”5个部分,展出了600余幅图片,总计106块展板。

10月19日-22日,中国高等教育学会校史研究分会第14届学术年会在天津大学举行。西安交通大学、西北农林科技大学、西北大学等参加了会议。其中西北农林科技大学杨恒同志向大会作了题为“民国时期我国高等农业教育的开放办学实践——以国立西北农林专科学校及国立西北农学院为例”的报告。

10月31日-11月1日, 教育部直属高校档案工作协会馆长论坛暨档案工作优秀案例评审会议在成都西南交通大学召开。西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学等9人参加了会议,参评档案工作优秀案例4篇,其中获得二等奖1项、三等奖3项。

11月4日-6日,第五届西北联大与中国高等教育发展论坛在北京师范大学举行, 西北大学、陕西师范大学等3名档案工作者参加了论坛。

11月23-24日,中国机械电子兵器船舶工业档案学会在珠海召开了第五届会员代表大会。来自四大行业的100余人参加了会议,西安理工大学、西安工业大学等3人出席了会议。

11月25日,陕西省教育厅办公室以陕教秘办〔2016〕12号文印发《关于对全省普通高校档案工作进行检查的通知》。

11月30日-12月3日,由中国高等教育学会档案工作分会主办、海南大学承办的中国高等教育学会档案工作分会2016年学术会议在海口召开。来自全国29省市142所高校的250余名档案部门负责人和工作人员参加了会议。省教育厅、西安交通大学、 陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西科技大学、陕西理工大学、宝鸡文理学院、西安翻译学院等13名档案工作者参加了会议。

12月8日-9日,西北工业大学举办工业和信息化部2016年部属高校档案工作会议。工信部办公厅领导及哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西北工业大学等7所院校档案馆馆长参加会议。

12月22日,西安航空职业技术学院在行政楼三楼报告厅召开了2016年档案工作会议。院长赵居礼,党委副书记车美娟,党委副书记、纪委书记杨建勋,副院长王宏斌,以及全院各归档单位负责领导、专兼职档案员共60余人参加了会议,会议由党委副书记杨建勋主持。会上,王宏斌副院长宣读了《关于表彰2015—2016年度档案工作先进集体、先进个人的通报》;档案室张蕾主任对学院档案工作进行了总结汇报;院长赵居礼作了题为《强化服务 科学管理 努力开创我院档案工作新局面》的总结讲话。

12月26日,学校党委和行政印发《西安工程大学关于加强和改进新时期档案工作的实施意见》(西工程大党字〔2016〕70号),并要求校属各单位、各部门遵照执行。

12月28日,陕西省教育厅教育志编纂办公室印发了《关于表彰2016年度教育志鉴编纂工作先进单位和先进个人的通知》(陕教志办〔2016〕12号),西安交通大学等39所高校获教育志鉴编纂工作先进单位;43人获教育志鉴编纂工作先进个人。

(二)2016年各高校接待全国高校来参观、学习、调研的情况

调研来访西安交通大学档案馆省外高校有:浙江大学档案馆副馆长胡志富一行10人(6月16日),江苏省常熟市档案局顾志强局长一行4人(6月22日),西南交通大学档案馆馆长吴建乐、副馆长鲍洪刚(7月12日),北京工业大学档案馆与校史馆李娟馆长(11月09 日);调研来访西北大学档案馆的省外高校有:青海师范大学档案馆馆长曹昱源一行3人(1月12日,)浙江大学档案馆校史办公室主任张淑锵(6月18日),西南交通大学档案馆馆长吴建乐、副馆长鲍洪刚(7月13日),中国教育科学研究院教育理论研究所副所长姚宏杰(12月9日);调研来访陕西师范大学档案馆省外高校有:重庆文理学院档案馆馆长蔡华锋一行4人(12月8日),江西科技师范大学档案馆副馆长卢森林(12月12日);调研来访西安理工大学档案馆省外高校有北京信息科技大学档案馆2人(1月12日)。

(三)2016年各高校年档案数字化工作的情况

西安交通大学档案馆接收研究生院历年学生学籍卡片归档保存。其中1961-1962年、1978-2012年入学的学术型硕士研究生学籍卡48858张(含进修生),1978-2010年入学的博士研究生学籍卡10856张、专业硕士学位研究生学籍卡12461张,共计72175张全部完成数字化处理,实现了档案管理系统检索查阅。当年完成了馆藏档案数字化扫描加工共计483720页(幅),包括本科生学籍卡片、新进馆的各类学籍、1970年以前的党群行政类档案;长安大学档案馆委托西安科怡科技有限公司对2-4号全宗1978年-1999年高考录取名册及2001年-2015年成人高考录取名册进行数字化扫描处理,共计扫描图片13900页(幅)。当年完成了录检表、成绩单、图片等数字化处理14180页(幅);西安工业大学完成了教学类,党群、行政类档案的数字化扫描;完成财会、外事、基建、科研综合类的扫描,共计147434件,挂接全文159318;西安电子科技大学完成数字档案管理系统和成绩翻译系统的软件开发工作,建成新的档案管理系统和成绩翻译系统。完成教学综合档案、部分学籍档案等30万页档案的数字化加工、挂接工作。部署存储设备144T。购置了一体机、电脑、复印机、平板扫描仪等数字化建设中配套硬件。完成档案馆网站建设;陕西师范大学完成了党群、行政类档案53万多页的数字化;西安理工大学档案管理信息系统正式投入运行,截止12月已录入档案数据78388条,累计完成2000余页历史档案的扫描、图像处理工作。

陕西高教系统档案学会2017年工作要点

2017年学会工作以全面贯彻落实27号令为契机,以推动全省高校档案工作上台阶、上水平为己任,以更好的服务高校档案工作为目标,进一步做好学会工作。

1、根据陕西省档案局举办档案法颁布30周年档案法律法规知识演讲比赛的通知精神。经研究,学会决定于5月举办档案法颁布30周年档案法律法规知识演讲比赛预赛,评出代表学会参加陕西省决赛的选手。

2、关于今年档案专项检查,一是决定上半年在不同层次高校各选一所进行试点检查;二是预定普通本科类高校由陕西理工大学;职业技术学院由陕西杨凌职业技术学院;民办高校由西安翻译学院分别先接受试点检查;三是按照一套检查标准,但不同层次要有差异的区别对待。四是决定检查评优中对于存在下列问题的实行一票否决制,即所有档案没有实现集中统一管理的;没有相应的档案管理软件及一定量的案卷级档案数据量的及其他特别突出的问题。

3、下半年推开全省高校档案工作检查,推动档案工作上一个新台阶。

4、积极组织“国际档案日”的宣传教育活动

5、积极组织参加省内外档案工作交流活动。

6、继续做好高校之间档案工作互访活动

关闭窗口
 
   
 
联系我们 | 校内链接 | 校外链接